您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯

资讯中心

INFOFORMATION CENTER

广东出台全国首个月子保健机构等级评定规范
发布者:广州市中标品牌研究院    浏览次数:95
 羊城晚报讯 记者陈辉、通讯员江蓁蓁报道:记者从9月23日举行的广东省保健协会第三届第十次理事代表大会暨首届湾区母婴健康产业发展峰会上获悉,《月子保健机构等级评定规范》团体标准在广州启动,据介绍这是全国首个月子保健机构等级评定规范。广州市中标品牌研究院参与该团体标准的起草工作。

image.png

  “月子保健机构等级评定规范”小组负责人、广东省保健协会副会长兼党支部书记、广东省全省社会组织评估专家库专家马明接受羊城晚报采访时介绍,为了规范月子保健机构的合法规范运营,让消费者明明白白消费,供给高品质服务满足市场需求,广东省保健协会联合了省内多家知名月子保健机构及标准化服务机构、认证机构,经4个月的研讨、调研及不断地征求社会意见,形成了《月子保健机构等级评定规范》。这一规范结合了现有母婴机构相关的国家标准,如《母婴保健服务场所通用要求》《家政服务母婴生活护理服务质量规范》《家庭母婴护理服务规范》及各地方政府发布的关于月子保健机构的相关政策法规,形成了一套适用于月子保健机构的评价规则。

image.png

  他介绍,有了这套评价规则,未来广东省保健协会将联合第三方机构对月子保健机构进行星级评定。
  那么“五星级月子保健机构”将会是什么样?马明介绍,根据等级评定规范,将对月子保健机构的管理、服务、质量、技术四个维度进行评定。举例来说,“五星级”月子保健机构要求有正负压风控系统。产妇和新生儿的房间是“正压”,这样外界的病毒细菌就无法进入房间,但污物处理室就是负压,这样细菌病毒就不会污染外界环境,确保母婴安全。
image.png
  据介绍,除正式发布的《月子保健机构等级评定规范》外,其余规范月子保健机构具体服务系列团体标准,如《基本要求》《管理要求》《服务要求》《质量要求》已在全国团体标准化信息服务平台进行了立项公示。目前正在起草中。
  有了《月子保健机构等级评定规范》,客户可以通过明示的标准,选择能满足自身需求的月子保健机构,获得更安全到位的高品质服务。所有需要申请等级认证的月子保健机构均须向广东省保健协会登记申报并接受行业监管。通过等级评定,可优化企业内部管理,使服务质量有明确的提升目标,建立市场公信力和品牌的美誉度。
  来源:羊城晚报