您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 本院资讯

资讯中心

INFOFORMATION CENTER

《低碳节能降膜式蒸发冷凝器》标准审查会圆满成功!
发布者:广州市中标品牌研究院    浏览次数:132

image.png

      3月19日,《低碳节能降膜式蒸发冷凝器》团体标准审查会(线上+线下)在广州科学城成功召开。参会人员有:标准审查组专家,主要参编单位代表,制冷行业专家、制冷企业代表等。据悉,该团体标准由广州爱高制冷设备有限公司等单位主导起草,主要目的是制定《低碳节能降膜式蒸发冷凝器》团体标准,规范行业健康发展,将先进的专利技术转化为标准,引领和推动制冷行业向更加节能低碳的绿色方向发展。广州市中标品牌研究院院长助理、广东省节能协会标准化技术委员会委员李鹏超主持会议。
image.png

▲审查会现场

image.png

广州市中标品牌研究院院长助理

广东省节能协会标委会委员 李鹏超 主持会议

image.png

广州市中标品牌研究院院长

广东省节能协会标委会主任 李武贤 致辞

广州市中标品牌研究院院长李武贤在致辞中表示:

      制冷系统的四大部件分别是,压缩机,蒸发器,冷凝器和节流装置。这其中,作为空调系统心脏的压缩机是关键部件,为人所熟知。而蒸发器冷凝器则是其中另一个关键部件。

      蒸发冷却(凝)器,是由制冷利用盘管外的喷淋水部分蒸发时吸收盘管内高温气态制冷剂的热量而使管内的制冷剂逐渐由气态被冷却为液态的一种设备。降膜式蒸发冷却器,由若干换热盘管通过卷绕而形成的换热器,制冷剂在管内流动,冷却水在盘管外流动,冷却水在管排外自上而下流动形成连续液膜,且冷却水在换热盘管外均匀铺盖,没有换热干点。

      降膜式蒸发冷凝器有效解决目前传统管式和板式蒸发冷凝器生产和使用中尚未攻克的难题降膜式蒸发冷凝器换热效率高,可实现换热表面连续性液膜均匀全覆盖,传热效率提升 20%以上,循环水使用效率高,不易结垢,降低水泵的运行能耗。具有结构紧凑、传热效率高、阻力损失小等一系列优点。

     目前没有国家标准,有行业标准 QB/T 1163-2000 《降膜式蒸发器》,此标准适用于乳品工业等,其中有卫生要求,不适用于家用和商用的空调市场。现在降膜式蒸发冷却器市场需求大,技术发展快,为了规范行业健康发展,将先进的专利技术转化为标准,立项起草《低碳节能降膜式蒸发冷凝器》团体标准具有重要意义。

      今天,我们在这里召开《低碳节能降膜式蒸发冷凝器》团体标准审查会,希望在座的各位专家和企业代表对标准稿逐条认真审查,积极建言献智,共同研制出先进的团体标准,为制冷行业节能低碳的绿色发展贡献一份力量。

image.png
▲标准逐条审查
image.png

▲与会代表发言讨论